0407075 【Web視聴】健康食品を選ぶ時・使う時の注意点 ―中性脂肪を下げる(という)健康食品を事例に―

受付中

講座概要

講座番号 0407075
期間 2022年8月24日 ~ 2022年10月4日
回数
曜日
時間 1.5時間(30分×3回)
定員
一般料金 1,300円
会場 Web視聴

内容

本講座では、健康食品を選ぶ時・使う時の注意点などを、「中性脂肪が高めの方の中性脂肪を下げる」という健康食品を事例としてお話します。
具体的には、まず、①健康食品とは何か(医薬品ではなく食品です。)、②健康食品の種類と特徴、③中性脂肪の体内での働き等をお話します。その後に、健康食品を選ぶ際にご自身に適したものかを判断するための情報、薬との飲み合せなどの安全性に関する情報などについて、製品パッケージの見方や適切な情報の紹介を含めて、分かり易くお話します。

お知らせ---この講座のご受講につきまして---

◆講座のご視聴までのお手続き
・上記、講座概要にあります「期間」が、講座の視聴できる「視聴期間」に対応します。
・お申込後、ご登録のご住所に、「受講の手引き」「払込取扱票」を郵送いたします。
・「払込取扱票」にてお支払いください。ご入金確認後、視聴期間開始日前に、視聴に必要なURLとパスワード等を、お申込み時のメールアドレス宛にご連絡いたします。

◆Web視聴による講座の受講をご希望の方は、メールでもお申込みいただけます。
◇ご送付先:lifelong@musashino-u.ac.jp
◇お申込みメールに記載していただきたい項目
件名 「Web視聴講座 視聴希望」
本文
 ①登録番号※1
 ②ご氏名
 ③フリガナ
 ④お申込み講座番号
 ⑤講座名
 ⑥紙資料郵送希望の有無※2

※1 武蔵野大学生涯学習講座の「登録番号」をお持ちでない方(初めてお申込みされる方)は、
 ⑦郵便番号
 ⑧ご住所
 ⑨お電話番号 を追記。

※2 下記「教材」にてご案内の、紙資料として講座資料(レジュメ)郵送をご希望の方はその旨ご記入ください(紙資料は別途有料(概ね、講座90分あたり200円)になります)。

※講座のお申込み、映像/音声の視聴は、日本国内に住所を有する方に限らせていただきます。

教材

講座資料(レジュメ)は、メールまたはWeb配信いたしますが、紙資料として郵送をご希望の方は、講座お申込み時に合わせてお申込みください。実費相当分(90分あたり200円)の追加有料となります。
講座資料(レジュメ)のみでのお申込みは、ご遠慮ください。

※紙資料郵送ご希望の方は、
詳細ページよりお申込みください。

講師

大室 弘美 (おおむろ ひろみ)
本学客員教授
東京都臨床医学研究所(現 公益法人東京都医学研究所)主任研究員、東京大学医学部薬理学教室助手を経て、厚生労働省及び出向先において新医薬品の承認審査等業務に従事後、平成18年4月より本学薬学部教授、平成30年4月より本学客員教授。その他、コーネル大学医学部visiting assistant professor、千葉大学理学部、群馬大学医学部、工学院大学一般教育部非常勤講師、杏林大学医学部非常勤講師、欧州医薬品庁visiting expert、横浜市立大学医学部客員教授及び非常勤講師、北里大学薬学部客員教授及び非常勤講師等。現在、本学客員教授、本学しあわせ研究所客員研究員、東京薬科大学客員教授及び非常勤講師、生体毒性GLP適合性評価検討会検討委員会(環境省)検討員等。専門は医薬品情報学、薬事関係法規・制度、薬理学等。研究テーマは、①炎症と酸化ストレスによる老化、発がん、認知症等を防ぐことのできる医薬品等の開発、②幸せをカタチにするための基礎となる心身の健康の維持・増進に関する研究-伝統芸能の活用及び健康教育の普及-他。著書(分担執筆)に「2022-23薬事関係法規・制度 解説」(薬事日報社)、「医薬品開発入門 第3版」(じほう社)他、英語(Takano-Ohmuro)論文70編以上。


受付中