0607031 【Web視聴】脳科学入門18 ―おいしさ(味覚)の脳科学―

受付中

講座概要

講座番号 0607031
期間 2024年7月3日 ~ 2024年10月8日
回数 3回
曜日
時間 4.5時間(30分×9回)
定員
一般料金 5,400円
会場 Web視聴

内容

私たちはおいしいものを食べると幸せな気持ちになりますね。食べ物の味は複雑ですが、基本的には塩味・酸味・甘味・苦味・うま味という5種類の基本味の組み合わせによって成り立っていると考えられ、それを受容するのは舌です。ただし、同じものを食べても、気分によっておいしくないと感じることもあります。最終的に「おいしい」という価値を認めるのは、脳です。食にまつわる身近な話題を盛り込みながら、おいしさの秘密を脳科学的に解説します。

1. おいしさ(味覚)の脳科学①
2. おいしさ(味覚)の脳科学②
3. おいしさ(味覚)の脳科学③

※講座のお申込み、映像/音声の視聴は、日本国内に住所を有する方に限らせていただきます。

講師の先生より受講生のみなさまへ(講座のご案内)


教材

講座資料(レジュメ)は、メールまたはWeb配信いたしますが、紙資料として郵送をご希望の方は、講座お申込み時に合わせてお申込みください。実費相当分(90分あたり200円)の追加有料となります。
講座資料(レジュメ)のみでのお申込みは、ご遠慮ください。
※紙資料郵送ご希望の方は、詳細ページよりお申込みください。

講師

阿部 和穂 (あべ かずほ)
本学教授
東京大学薬学部卒業後、東京大学大学院薬学系研究科修士課程修了。
東京大学薬学部助手、米国カリフォルニア州ソーク研究所博士研究員、星薬科大学講師を経て、現在、本学薬学部教授。薬学博士。
専門は脳と薬。特に認知症の原因究明と治療薬の開発研究に取り組んでいる。
著書に『認知症いま本当に知りたいこと101』『認知症 もっと知りたいこと99』『大麻大全』『<増補版>危険ドラッグ大全』『薬名[語源]事典』(いずれも武蔵野大学出版会)など。


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社会響創センター
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